Daftar Pembalut yang Mengandung Klorin Tinggi
2015-07-07 14:00:00

2445 Views 7 Comments

Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) baru saja meluncurkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa sembilan merek pembalut mengandung zat klorin yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
 
Ketua Harian YLKI, Tulus Abadi, menyarankan agar masyarakat mulai kembali menggunakan pembalut kain.

"Zat klorin tidak ditemukan dalam pembalut kain. Selain itu, pembalut kain juga bisa dipakai ulang dan dicuci kembali. Tingkat keamanannya jangka panjang," ujar Tulus di Kantor YLKI, Jakarta, Selasa (7/7).

Selain itu, pembalut kain juga ramah lingkungan karena tidak menyebabkan pencemaran.

"Salah satu pencemar tertinggi di Indonesia adalah pembalut. Dalam satu bulan saja ada 1,4 miliar sampah pembalut. Pembalut kain tentu tidak menyebabkan pencemaran karena dapat dipakai ulang," kata Tulus.

Namun, menurut Tulus, masih banyak masyarakat yang enggan menggunakan pembalut kain.

"Ada yang takut tembus, ya bisa pakai yang dobel. Asal dicuci bersih pasti tidak akan ada iritasi," ucap Tulus.

Menurut Tulus, keluhan iritasi justru lebih banyak dilontarkan oleh konsumen produk pembalut kapas yang banyak beredar di pasaran.

Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa pembalut yang mengandung klorin paling banyak adalah merek CHARM dengan 54,73 ppm. Menyusul di belakang CHARM, Nina Anion menempati posisi kedua dengan kandungan klorin sebanyak 39,2 ppm.

Merek My Lady berada di posisi ketiga dengan kandungan klorin 24,4 ppm dan menyusul di bawahnya VClass Ultra dengan 17,74 ppm. Sementara itu, Kotex, Hers Protex, LAURIER, Softex, dan SOFTNESS juga masuk dalam daftar dengan kandungan klorin 6-8 ppm.

Selain pembalut, kandungan klorin juga ditemukan pada tujuh merek pantyliner, yaitu V Class, Pure Style, My Lady, Kotex Fresh Liners, Softness Panty Shields, CareFree superdry, LAURIER Active Fit.

Peneliti dari YLKI, Arum Dinta, menuturkan bahwa klorin sangat berbahaya bagi kesehatan reproduksi. Selain keputihan, gatal-gatal, dan iritasi, klorin juga dapat menyebabkan kanker.

"Klorin itu terdapat dalam dioksin yang bersifat karsinogenik. Menurut WHO, ada 52 juta berisko terkena kanker serviks, salah satunya dipicu oleh zat dalam pembalut," kata Tulus.

http://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150707132118-255-64896/hindari-bahaya-klorin-ylki-sarankan-penggunaan-pembalut-kain/

gambar: ilustrasi

Related Articles

Comments

Guest1147952100090715104839
09-07-2015

Di kurangi aj klorin ny klw bahaya mah,,beri solusi doang,,

Guest1147952100090715104638
09-07-2015

Setiap haid sya pakai pembalut charm,berati itu bahaya doang,terus pembalut yg tdk bhya yg bagaimna,klw pembalut kain bentuk Ny bgaimna sih?

Guest114791338080715063124
08-07-2015

Pembalut kain tuh yg kaya gimana?????

Guest1147932180080715055052
08-07-2015

Kami bisa pakek kain dan mencuci bersih! Tapi klo lg pergi jauh kita mo nyuci dimana? Ribet bgt, please dech beri kami solusi terbaik untuk yg terbaik, yg praktis tp aman...

Guest1147913154070715223105
07-07-2015

Pake kain? Aduhhh zaman apa skrg bu?

Guest1147957130070715215329
07-07-2015

seharusnya ada solusi donk.. ato penyuluhan ke pabrikn .. klo keluar mpe sharian apa kemn2 bawa kain?.. hadeeh ribet donk

Guest1147929211070715200243
07-07-2015

Selain pembalut kain ada solusi tidak pabrik di suruh mengurangi kandungan klorin atau bagaimana.. karena kan yg mudah digunakan jaman sekarang adalah pembalut sekali pakai pak buk